En México existe un alto porcentaje de niños de entre 6 y 12 años que
tienen deficiencias nutricionales por el bajo consumo de proteínas. Para
fomentar la ingesta de este nutriente, estudiantes politécnicos elaboraron una
paleta helada que contiene harina de haba, rica en proteínas, vitaminas,
minerales y lactobacilos benéficos para la salud.
La formulación del producto, desarrollado por los alumnos del Centro
Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta, del
Instituto Politécnico Nacional, incluye yoghurt de búlgaros, mango y harina de
haba.
Eva Gabriela Guerrero Cadenas, Dulce Karen Juárez Rodríguez, Rubí
Guadalupe Vázquez Villamar, Gerardo Padilla García y Daniel Ávila Pérez son los
creadores de la paleta Bul-Ice, elaborada con leche fermentada que se
caracteriza por el alto contenido de bacterias vivas que benefician el sistema
digestivo.
Los estudiantes de la licenciatura en Nutrición señalaron que las habas
son ricas en proteínas vegetales, vitaminas C, A, E, B1 y B2, tiamina, niacina
y folatos, además contienen minerales como potasio, fósforo, sodio, calcio,
hierro, magnesio y zinc, así como antioxidantes, entre los que destacan la
lecitina, colina, hidratos de carbono, fibra y betacarotenos.
“La proteína repercute en el crecimiento de los músculos y los
lactobacilos ayudan a mantener saludable la flora intestinal. En el mercado no
existe ninguna paleta que contenga yoghurt de búlgaros y por ello decidimos
promover su consumo mediante este producto”, precisaron.
En cuanto al yoghurt, dijeron que los microorganismos L. bulgaricus y
S. thermophilus que contiene resisten la acción del ácido gástrico y
penetran hasta las más bajas divisiones del tracto gastrointestinal y de esa
forma repercuten positivamente en la salud.
Explicaron que el mango tiene un alto contenido de fibra, la cual además
de favorecer la digestión, calma el apetito. Este fruto posee antioxidantes, ya
que contiene vitamina C y betacarotenos.
Mencionaron que algunas personas creen que la proteína sólo se obtiene
de la carne, desconocen que también existe la proteína de origen vegetal. “De
hecho, México ocupa el noveno lugar a nivel mundial en el cultivo de haba. Por
ello, su consumo es una alternativa viable para reducir las deficiencias
nutricionales ocasionadas por el bajo consumo proteínico”, afirmaron.
Los jóvenes politécnicos informaron que la paleta Bul-Ice fue
elaborada bajo estrictos estándares de calidad conforme a la normatividad
mexicana vigente y, de acuerdo con las pruebas sensoriales, tuvo una aceptación
favorable, por lo que mostraron interés por enclocar el producto en el Centro
de Incubación de Empresas de Base Tecnológico (CIEBT) del IPN, para ponerlo al
alcance de la población mexicana, principalmente la de escasos recursos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario