Con
el objetivo de elevar la gastronomía de Campeche al rango de Patrimonio Cultural
Intangible del Estado, la secretaria de Turismo estatal, Vania Kelleher
Hernández, comunicó que ya se tiene lista toda la documentación para poder
lograr esta distinción por parte del Honorable Congreso del Estado y de esta
manera se contemple a la gastronomía local como un Patrimonio Intangible de la
Humanidad.
La funcionaria precisó que para que la gastronomía de
Campeche se convierta en Patrimonio Intangible del Estado, se investigaron
comidas tradicionales que son a base de masa y semillas; platillos como el
frijol con puerco, el puchero de tres carnes, el pan de casón, así como el
queso relleno.Asimismo, Vania Kelleher, informó que en los primeros días de este mes una misión de la UNESCO y gente del INAH y la CONANP, visitarán Calakmul para que se pueda elevar este sitio como Patrimonio Mixto natural y cultural de la Humanidad.
"Campeche tiene prisa y sólo nos quedan dos años para poder sentar las bases y quedar bien cimentados”, externó al revelar que hay un presupuesto interesante que se ejecutará en los próximos días, el cual se consiguió mediante diferentes proyectos a través de la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT) y con el empuje que le estamos dando a través de Mundo Maya para que hagamos una agenda transversal, para que podamos trabajar en equipo y poder y darle prioridad a lo que tenemos en materia de infraestructura de carreta y conectividad para poder llegar a los sitios de manera mucho más eficiente y segura", externó.
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