En el foro de Sistemas Alimentarios
Sostenibles organizados por la FAO, Gustavo Gordillo, investigador de temas
rurales señaló que se busca un campo productivo que sea coherente con el
desarrollo sustentable nacional, situación que no se ha logrado en las últimas
décadas en diversos regímenes nacionales no sólo en México ya que el gran
problema, dijo, es no sólo las políticas del campo, sino la carencia de un
estilo de desarrollo acorde a la realidad del campo.
Lo cual, explicó se puede establecer con
base a tres aspectos como es reconocer que no se es un país agrícola sino de
riqueza biodiversa como forestales y pesqueros; se es un país de pequeña
producción similar al sureste asiática cuyo éxito es alinearse a la asistencia
pública y finalmente que los daños de los subsidios que se han vuelto
perniciosos para el campo y la producción.
Ha sido tal el atraso de los conceptos
de aprovechamiento del campo que en 1980 productividad similar a Brasil y
superior a Corea del Sur, mientras que en 2010 Corea del sur es 10 veces más
productivo y Brasil en 15 veces;
Puntualizó que puede trabajarse en la
política alimentaria desde diversos aspectos como es orientar los subsidios a
la pequeña producción y no mantenerlos en pobreza, la seguridad alimentaria
debe ser alcanzada, debe ampliarse el concepto a soberanía alimentaria con
producción sostenible, privilegiar políticas multidimensionales, el hambre debe
ser eje de políticas, promover conocimientos tradicionales rurales y tener un
marco institucional adecuado para cumplir el derecho a la alimentación.
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