Nuria Urquía Fernández, representante de
la FAO en México, comentó que la seguridad alimentaria tiene cuatro componentes
que deben ser tomados en cuenta como es la cantidad, acceso disponibilidad, uso
y estabilidad de los alimentos y que tienen mucho que ver entre ellos para bien
de la cadena de atención a la persona.
Resaltó que
México es el décimo tercer productor de alimentos del mundo y que mucho se
exporta como es la fruta y la horticultura, pero en los sectores estratégicos
la importación se dispara pese a ser el cuarto productor de maíz del mundo, en
donde su demanda es mayor.
Además de
grandes importaciones en huevo, maíz blanco, café, azúcar, leche, carne de
aves, carne de bovino, trigo, arroz y soya, hacen muy urgente estar alertas a
estos sectores estratégicos de la alimentación local.
La funcionaria internacional destacó que la producción local e importaciones y sustrayendo las perdidas en calorías se produce en promedio de 3,180 calorías que supera en 500 calorías lo recomendado por organismos saludables y esto es lo disponible en la media, no significa que todos lo consuman, pero esto se refleja en los índices de obesidad.
La funcionaria internacional destacó que la producción local e importaciones y sustrayendo las perdidas en calorías se produce en promedio de 3,180 calorías que supera en 500 calorías lo recomendado por organismos saludables y esto es lo disponible en la media, no significa que todos lo consuman, pero esto se refleja en los índices de obesidad.
Pero en materia
de ingresos la canasta básica va al alza creciendo más alto que el salario
mínimo y esto hace que los pobres tengan más problemas de acceder a los
alimentos, siendo un 19% de la población, -21 millones de personas- que padecen
pobreza alimentaria.
De éstos, unos 11.3
millones de personas que padecen hambre severa y que les es cotidiano el no
consumir una de las tres comidas del día y su dieta es monotemática en donde
consumen ya sea sólo maíz y frijol; situación que se recrudece en municipios
rurales y zonas indígenas.
Alertó que 1 de
3 niños indígenas padecen desnutrición crónica, que se refleja en talla baja,
pero esta grave situación se palia al pasar los 5 años; sin embargo, estas
cifras en menores de 5 años se tienen problemas de hambre a niveles de Burkina
Faso, siendo el problema focal en los menores en zona indígena.
Sobre otro tema, dijo que los mexicanos
consumen y gastan más en refrescos y cárnicos que en frutas, por eso los graves
problemas de obesidad y los más pobres gastan el triple en refrescos que en
leche, lo cual refleja los graves consumos de azúcar.
En términos
generales dijo que los mexicanos han pasado a tener malas dietas y ejemplificó
que el consumo de maíz baja de 54% de 1970 a 43% al 2007, aumento de grasas del
7 en 1970 al 11% en 2009 y en azúcar paso de 13% en 1970 al 15% en 2009.En respuesta
directa a un representante de la Secretaría de Sedesol, que indicaba que la
respuesta al hambre son la creación de alimentos en el hogar, la representante
de la FAO le desmintió indicando que la respuesta es crear empleo y desarrollo
económico que es la respuesta para que esta gente tenga recursos para alimentos
ya que no se puede ver a la gente como sólo dependiente de apoyos oficiales, tal
y como son las actuales campañas contra el hambre de la Federación.Aquí cabe
mencionar la participación del titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería
(Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez, quien aceptó que en México existen 21
millones de personas que padecen hambre y que es esencial la atención a esta
población, y espera que el Acuerdo por el Campo para subsanar diversos atrasos
en el campo productor se establezca el próximo año al pasar los procesos de
reformas actuales.
Ello fue dado a conocer en el Foro de
discusión titulado “Sistemas Alimentarios Sostenibles: Una Política Integral de
Seguridad Alimentaria y Nutricional”, organizado por la Organización de
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
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