Descubren
bacteria que permite crecimiento acelerado del agave
Las
plantas del agave pronto podrían tener impulso para su crecimiento de manera
natural, y es que investigadores de tres universidades del Mundo, entre ellas
la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), identificaron una bacteria que
ayuda al cultivo a tener un desarrollo más acelerado.
Luego
de un año de estudios realizados en Brasil, los investigadores de Rutgers
University de los Estados Unidos, la Universidad de Sao Paulo en Brasil, y la UAG,
identificaron que la bacteria Bacillus tequilensis, que radica en las semillas
del Agave Tequilana Weber, y el cual promueve el crecimiento de la planta e
incrementa la biomasa vegetal, incluso en la tierras carentes de nutrientes.
Este
hallazgo científico tiene el potencial de convertirse en un biofertilizante,
pues a partir de la bacteria aislada en las semillas de Agave Tequilana Weber
se puede producir el fertilizante natural y diseminarse en los cultivos,
aseguró Miguel Beltrán García, profesor investigador del Departamento de
Química de la UAG.
Este
descubrimiento sería de gran atractivo para el impulso de la industria
alrededor de esta planta, ya que en la actualidad los agaves tardan de 6 a 10
años para alcanzar un tamaño de 40 kilos, pero con el uso de la bacteria como
biofertilizante el crecimiento se puede acelerar y alcanzar una masa de hasta
70 kilos.
El
investigador mexicano dijo que “podríamos pensar que bajaría un 60 por ciento
(el tiempo de crecimiento), o tendrías plantas con mayor biomasa, plantas más
grandes en seis o siete años, el agave es una planta que por su propia
fenología tienes que dejarla seis a ocho años para acumular esa cantidad de
azúcares que son utilizados para la producción del tequila”.
El
investigador explicó que la bacteria Bacillus tequilensis siempre ha estado
presente en las semillas y plantas de agave; sin embargo, el uso excesivo de
productos químicos como pesticidas y fertilizantes matan la bacteria. Ahora la
idea es dejar de reducir el uso de esos materiales químicos para usar el
biofertilizante.
Uno
de los experimentos que se realizaron en el estudio consistió en plantar dos muestras de agave en arena de
playa, que por su consistencia es carente de nutrientes, a una de las muestras
sólo se le agregó agua y no tuvo crecimiento y en un tiempo murió, a la otra se
le agregaron las bacterias y si tuvo crecimiento.
Explicó
que este descubrimiento trae beneficios ecológicos para los campos y económicos
para la industria, pues con el uso del biofertilizante se nutre de manera
natural la tierra y se obtienen plantas más grandes en menor tiempo, lo que
ayuda a la producción de tequila e inulina.
Actualmente
el seguimiento del estudio se realiza en el laboratorio de biotecnología de la
UAG, donde estudiantes de esta universidad participan en la medición del
incremento de la biomasa en los agaves fertilizados con la bacteria Bacillum
tequilensis.
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