El
consumo de un huevo diario en pacientes con diabetes tipo 2 no afecta
su salud, por el contrario, disminuye los marcadores inflamatorios
que en muchos casos conducen a enfermedades cardiacas, reveló una
investigación del Centro de Investigación en Alimentación y
Desarrollo (CIAD).
Este
trabajo estuvo a cargo de la doctora Martha Nydia Ballesteros
Vásquez, que desmitifica la idea de que este alimento incrementa los
niveles de colesterol y grasa, que desencadena alteraciones en el
metabolismo del azúcar y glucosa en la sangre.
Cabe
mencionar que el CIAD es parte del Sistema
de Centros Públicos de Investigación del
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), y su
investigadora comentó que su investigación y resultados demostraron
que el consumo de avena, a la par del huevo, resulta benéfico para
la salud.
Y
es que, señaló, el huevo contiene carotenoides como la luteína y
la zeaxantina, pigmentos naturales que proporcionan protección
contra el estrés oxidativo y la inflamación en el cuerpo, que
protegen a las células de los llamados radicales libres y que son
responsables del proceso de envejecimiento, daño tisular y algunas
enfermedades.
Está
la investigación que se publicó en la revista Nutrients se realizó
en 29 pacientes adultos (hombres y mujeres) con diabetes tipo 2 que
recibían tratamiento médico, a quienes se les sometió –de manera
aleatoria– durante cinco semanas consecutivas al consumo de un
huevo diario, seguido de un descanso de tres semanas con la ingesta
de 40 gramos de avena. Posteriormente, regresaron al consumo de huevo
por la mañana.
Indicó
que “México tiene grandes problemas de diabetes, por eso quisimos
hacer el estudio clínico aleatorio. Uno de nuestros objetivos fue ir
en contra del supuesto que el colesterol del huevo afecta el
metabolismo del azúcar en pacientes diabéticos, porque no hay una
relación entre su consumo y el incremento de esta en los niveles en
la sangre y en el metabolismo”.
La
integrante del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) con el nivel
I refirió que entre los resultados obtenidos se determinó que los
pacientes disminuyeron el proceso inflamatorio asociado a las
enfermedades cardiovasculares gracias al factor avena, que es un
alimento que contiene betaglucanos que disminuyen la concentración
de glucosa.
“Después
de estos periodos de dieta no encontramos diferencia en los niveles
de glucosa, que era una de las cosas que estaba por verse. También
observamos que no había cambios en los niveles de lípidos
sanguíneos como colesterol, colesterol malo, triglicéridos o en la
acumulación de partículas LDL oxidadas, que son el inicio de las
enfermedades cardiacas”, agregó.
Ballesteros
Vásquez indicó que en los análisis realizados no observaron ningún
cambio en los lípidos sanguíneos, en el peso corporal o la presión
arterial, que den algún riesgo de enfermedad cardiovascular.
Asimismo,
detalló que otro descubrimiento relevante de este estudio fue la
disminución de enzimas hepáticas durante el periodo de consumo de
huevo, como la aspartato aminotransferasa (AST), cuya elevación se
asocia con enfermedades como la obesidad y el hígado graso.
Por
otra parte, señaló que en el mundo solamente existe una
investigación respecto al huevo y su relación con el incremento de
colesterol en personas con diabetes, realizada en Australia, con
resultados similares a los que obtuvieron; pero ese estudio no
incluye el factor de la avena, que en el caso del trabajo del CIAD se
añadió como un alimento bueno para los pacientes.
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