En
México se padece porque uno de cada cuatro personas vive en
situación de pobreza alimentaria, lo cual contrasta con que en el
país cada año se desperdician más de 250 mil toneladas de
jitomate, lo que equivale a que se podría construir con ellos, 10
veces la Torre Latinoamericana.
Aunado
a que los Bancos de Alimentos del país que suman 60 instalaciones en
todo el territorio sólo hacen acopio y distribución de 2% de los
alimentos que se podrían repartir entre las poblaciones de pobreza
alimentaria.
En
estos días, los bancos de alimentos afiliados en todo el país,
rescataron el año pasado 117 millones,094,054 kilogramos de
alimento 100% aptos para consumo humano en beneficio constante
de 1millón,137,679 mexicanos.
Cabe
mencionar que los bancos de alimentos este año cumplen 20 años de
existencia, en especial su instalación en Jalisco, que fue la
primera a nivel nacional, y que nació la idea de rescatar el
alimento que se desperdicia dentro de toda la cadena alimentaria
(estimado en una tercera parte de lo que se produce) y tratar de
combatir el hambre.
Por
ello, en este marco de vigésimo aniversario, se llevará a cabo el
Encuentro Nacional BAMX del 1 al 4 de julio en la ciudad de
Guadalajara, Jalisco, que reunirá a los directivos de los más de 60
bancos de alimentos pertenecientes a la red BAMX, con el fin de
compartir experiencias y sumar esfuerzos para incrementar el rescate
–en esa tercera parte de alimento que se produce y desperdicia–
para poder aprovecharlo y ofrecerlo a mayor número de mexicanos
vulnerables en todo el país.
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