En la Universidad Autónoma
del Estado de Hidalgo (UAEH), el profesor Gabriel Betanzos Cabrera, ha podido
desarrollar un proyecto que indaga sobre los beneficios del fruto de la granada
en diversos padecimientos, elaborando un microencapsulado de su jugo que
facilita el consumo.
La beneficios de la granada
como antioxidante, antihipertensivo y su acción antiobesidad ya han sido
demostrados en el laboratorio del doctor Betanzos Cabrera, profesor
investigador en el área de nutrición del Laboratorio de Nutrigenómica del
Instituto de Ciencias de la Salud.
Sobre este trabajo indicó
que “los componentes del jugo tienen un efecto sobre el metabolismo de lípidos,
inhiben la lipasa pancreática, que es una enzima que degrada los lípidos en el
metabolismo, entonces al inhibirla no son asimilados y se excretan, por lo
tanto no se absorben, de tal manera eso ayuda con la reducción de peso”.
Los estudios con ratas han
demostrado que el extracto de flor de granada provocó una importante
disminución de peso, eso aunado con una reducción en los niveles de colesterol,
triglicéridos y glucosa, lo que reafirmó la hipótesis de las propiedades
benéficas de la granada.
En los estudios con seres
humanos se aplicó a personas con síndrome metabólico; esta es una condición que
predispone al desarrollo de diabetes, problemas de hipertensión y sobrepeso,
por lo cual desarrollan enfermedades cardiovasculares. “Tratamos de dar este
suplemento para bajar la hipertensión y es como un antidiabético para mantener
los niveles de glucosa estables y normales”, afirmó.
Es necesario aclarar que no
se trata de una cura, es un suplemento de alimentación, es natural y ayuda
precisamente a controlar los niveles de glucosa y triglicéridos. “No es un
producto milagro, para tener los resultados debemos ser constantes, no
esperemos que se vea el resultado en 24 horas, esto es natural con propiedades
medicinales, que requiere tomarse constantemente”, aseveró.
Explicó que gracias a sus
estudios en el análisis químico, bioquímico molecular, experimental y los
ensayos clínicos con animales y humanos que han mostrado un resultado positivo,
se creó el microencapsulado ya que, explicó el investigador, uno de los
principales factores para que no se consuma este fruto es porque solo se
encuentra en temporada, otra razón es porque al ser difícil de limpiar y pelar
la gente prefiere otros frutos. “Con este polvo de jugo de granada que es
estable, solo deben disolverlo en agua y estaría listo”, aseguró.
Este suplemento alimenticio
es creado mediante el método de secado por aspersión, esta tecnología lo que
hace es eliminar el agua al máximo. El proceso debe ser calibrado para obtener
el resultado deseado, y lo que crea son microcápsulas las cuales poseen las
propiedades de la granada.
“En el proceso no se pierden
las propiedades, es cierto que tendrían una disminución pero es por eso que
deberíamos consumir tan solo una dosis más alta; no es lo mismo que tomar jugo
fresco porque en el proceso se pueden descomponer ciertos compuestos y a veces
el rendimiento de encapsulación no es al 100 por ciento, no suplanta al jugo
natural pero sirve de gran manera”, comentó.
Indicó que el producto ya
está listo, y solo seguirá el proceso de patentamiento. Según Betanzos
Cabrera, a pesar de que su principal enfoque no es ser empresario, hay un
deseo para que su producto sea consolidado en el mercado, la razón es el
sentido social de poder ayudar a la gente.
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