La
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Sagarpa, dio a conocer en su informe más reciente que
la producción nacional de naranja alcanzó los 4.5 millones de
toneladas, lo que representa un incremento del 9% sobre la producción
promedio registrada de 2004 a 2014.
Este
cítrico
tiene como los estado de mayor producción a los estados de Veracruz,
Tamaulipas y Nuevo León. Siendo Veracruz el generador de más de la
mitad de la producción y aporta cuatro de cada 10 pesos por la venta
del cítrico a nivel nacional.
Si
bien el 70% de la producción de naranja se cosecha durante el primer
semestre del año, es durante el invierno cuando su consumo presenta
un incremento. Se estima que el consumo
per cápita de naranja es de 37.7 kilogramos de forma anual.
Al
respecto, Ricardo Gabriel, director general de la cadena
restaurantera Pane En Vía, mencionó que la demanda de jugos
cítricos aumenta en un 50 durante la temporada invernal, debido a
que los comensales buscan aportes de vitamina C mediante el consumo
de fruta natural.
Mencionó
que por su aporte vitamínico, la naranja es el cítrico por
excelencia en México, y es consumida en fruto entero o en jugo de
naranja solo o con diversas combinaciones como naranja con fresa y
piña; naranja, toronja, zanahoria y maracuyá; naranja con mango
arándano, kiwi y melón, entre otras.
La
producción de cítricos constituye una fuente importante de ingresos
en las zonas rurales, donde cerca de 69 mil familias dependen de esta
actividad calculada en siete mil 100 millones de pesos. El informe de
Sagarpa detalla que San Luis Potosí y Tamaulipas que suman el 22% de
la superficie sembrada y cosechada.
De
acuerdo con el Atlas Agroalimentario 2015 de la Sagarpa, a nivel
mundial, México ocupa el cuarto lugar en producción de naranja
después de Brasil, Estados Unidos y la India. La exportación anual
desde México es de 48 mil 998 toneladas en fruto hacia Estados
Unidos, Países Bajos y el Reino Unido.
Por
su parte, Daniel Pérez Medina, médico en Salud Pública del
Instituto Mexicano del Seguro Social mencionó que, durante la
temporada invernal, la vitamina C es la mejor aliada de la salud
debido a que su consumo ayuda a prevenir enfermedades en las vías
respiratorias, gracias a que refuerza el sistema inmunológico y
protege la función pulmonar.
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