El restaurante Ardente pizzeria Napoletana
recibió la certificación de la Asociación de la Verdadera Pizza
Napolitana (Associazione Verace Pizza Napoletana), que le coloca como
el único local mexicano que se distingue en preparar de forma
tradicional y original la pizza napolitana con ingredientes y sabores
italianos.
Este
certificado se otorgó por preparar este platillo bajo los estándares
y apegados al proceso artesanal de la auténtica pizza napolitana,
como es el uso de un horno de leña a 485 grados centígrados para
preparar el producto.
Se
especificó que parte de la cocción tradicional de la pizza es
fermentación en tiempo de horno, que debe ser de 35 centímetros con
255 gramos de masa, 1 centímetro de grosor inflado sin aditamentos
para degustar el pan que tiene 12 horas de fermentación, salsa roja,
albaca y queso mossarela.
Es
un producto hecho a mano que le haga ser delgada al centro y gruesa
en sus orillas. Para todo esto se hizo una capacitación de la
maestra pizzera que es la primera en realizar estos productos en el
local y en México.
Dicho
certificado fue otorgado por Peppe
Miele, presidente de VPN Americas, quien señaló que el objetivo de
esta organización es proteger la elaboración artesanal de la
pizza napolitana en Italia y el mundo, razón por la cual el proceso
de certificación toma en cuenta la pericia del pizzaiolo (pizzero
profesional encargado de la elaboración de cada pizza) el método de
elaboración de la masa, la selección de insumos y productos con
denominación de origen, así como la cocción en horno de leña de
las pizzas Margherita y Marinara.
Cabe
señalar que esta organización está fomentando la capacitación de
chefs pizzeros que tengan el conocimiento adecuado para la
preparación de este producto; y que ante la apertura que este sector
ha mostrado con las mujeres, se indicó que en sus cursos que
imparten en estos momentos en Estados Unidos, un 35% de los chefs con
féminas de diversas nacionalidades. La
pizza napolitana fue inventada en 1889 por Raffaele Esposito para la
Reina Margherita de Savoy.
El
nombre de Ardente, destacó Alfonso Jarero, está inspirado en
nombre: temperatura que es un estilo de los anos 50s con un local que
evoca a un restaurante con arte tradicional, con un menú
mediterráneo que es muy socorrido en la actualidad por que sus
ingredientes son ideales para mantener la salud del comensal.
Añadió
que “estamos muy contentos con esta certificación porque reconoce
el cuidado y dedicación que tenemos por la elaboración de nuestras
pizzas, así como de la pericia de nuestros pizzaiolos. Así mismo,
es una garantía para nuestros clientes el saber que ofrecemos
alimentos con la calidad, cuidado y maestría que sólo quienes
inventaron este delicioso platillo podrían lograr”.
El
inicio de esta certificación tiene origen en 1984
cuando los propietarios de las pizzerías napolitanas más célebres,
se unieron para crear la AVPN (Associazione
Verace Pizza Napoletana) y
definir la elaboración de las dos recetas básicas de pizza
napolitana: pizza “marinera” con tomate, aceite, ajo y
orégano; y “margherita” con tomate, aceite, queso
mozzarella y albahaca fresca. Fue hasta el 2008 cuando lograron
que la Unión Europea la reconociera comoEspecialidad
Tradicional Garantizada (ETG).
El
restaurante Ardente está ubicado en
Boulevard de la Luz 777 en Jardines del Pedregal, al sur de la Ciudad
de México y abre sus puertas de lunes a miércoles de 13:00 a 23:00;
jueves a sábado de 13:00 a 00:00 y domingo de 13:00 a 18:00 hrs.
Tel: 73123228
Este
lugar tiene 18 meses de haber comenzado y desde un principio se
enfocó a este estilo original y tradicional de preparación de
pizza, acompañado de los platillos mediterráneos.
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