La empresa Mondelēz International México
reafirmó que es necesario el impulso al desarrollo competitivo y
sustentable de la ganadería familiar, ya que las pequeñas granjas
producen el 35% de la leche que consume el país; por lo cual, han
desarrollado el programa Mondelēz Farmers.
Éste
se enfoca principalmente en impulsar a la industria local comprando
la producción total de 11 establos selectos de pequeños y medianos
productores del país quienes proporcionan la leche requerida para la
fabricación de su categoría de quesos.
César
Vela,Gerente de Compras de la categoría de quesos de Mondelēz para
Latinoamérica, indicó que “la empresa recolecta cerca de 15 mil
litros de leche al día por cada ganadero adherido al programa, los
cuales se encuentran en los estados de Hidalgo, Guanajuato, Jalisco y
Aguascalientes. En México, el 35% de producción nacional proviene
de pequeñas granjas y, en este caso, el 100% de la producción de
nuestros farmers se utiliza para la elaboración del queso crema
Philadelphia”.
Como
parte del programa, se provee a los farmers con los elementos
necesarios para mantener a sus vacas saludables y en perfecto estado
para que la leche extraída mantenga los más altos estándares de
calidad.
Explicó
que “nosotros apoyamos de forma directa a nuestros ganaderos para
que tengan asesoría médica y nutricional en la atención a su
ganado, mantengan una producción estable, e incorporen mejoras a su
procesos productivos y calidad. A través de las acciones del
programa, buscamos generar una relación de valor con cada uno de
ellos”.
Se
estima que la población mundial consume anualmente cerca de 500
millones de toneladas en equivalente de leche en diversas
presentaciones. En el caso de México, la Secretaría de Economía
reporta una producción nacional de 12,807 millones de litros al año.
Según
la FAO, es recomendable consumir 500 ml de leche al día, y reporta
que, un vaso de 200 ml de leche entera, proporciona a un niño de 5
años de edad un 21% de los requerimientos de proteína y 8% de las
calorías y micronutrientes clave para un sano y correcto desarrollo.
México
actualmente mantiene una ingesta 32% menor a la recomendada según la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), por lo que será necesario fomentar en los
siguientes años, el consumo de productos y derivados de la leche,
que como industria constituye más de 73 mil millones de pesos
anuales según datos de la Secretaría de Economía.
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