La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), dio a conocer que México
está entre los cinco países con mejor estatus en materia de sanidad
agroalimentaria a nivel mundial, lo que garantiza la calidad e inocuidad de los
alimentos que se producen para los mercados, nacional e internacional.
Lo anterior, debido a que México es
una de las cinco naciones -entre 180 países-, que cuentan con todos los
reconocimientos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus
siglas en francés), lo que le ha permitido al país diversificar sus
exportaciones de alimentos.
La dependencia federal precisó que
actualmente el país es un referente mundial en este tema, debido al trabajo
coordinado e integral que se realiza por parte de los productores y del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
lo que contribuye a que las exportaciones de México alcancen este año un
crecimiento de alrededor del 12.3 por ciento.
Asimismo, el reconocimiento del
gobierno de Canadá a México como libre de Fiebre Porcina Clásica, incentiva al
sector porcícola del país a producir más y a la apertura de nuevos mercados
internacionales.
Además, la actividad pecuaria tiene
el respaldo y acompañamiento del Gobierno de la República con acciones
concretas como el repoblamiento de 170 mil cabezas de ganado por año, lo que
habla de una franca recuperación del hato nacional posterior a las afectaciones
por la sequía del 2012.
México en la actualidad tiene un
inventario de casi 40 millones de cabezas de ganado y cada año se producen 6.5
millones de unidades animal, dos millones de toneladas de carne de cerdo, con
la exportación de 105 mil toneladas, siete mil millones de pollos de engorda y
125 millones de huevos al día, cifras que colocan a México como el séptimo
productor de proteína animal a nivel mundial.
Estas acciones en conjunto permiten
que México se sitúe en el lugar número 12 de producción, entre 194 países, y la
meta es que en 2018 se sitúe en el lugar número 11, entre estas naciones.
Esto se consiguió al pasar de la
agricultura tradicional de generación de volumen, a la agricultura moderna que
se mide en el valor de los productos que demanda el consumidor.
Cabe destacar que en el país
trabajan alrededor de 6.7 millones de personas en el campo, de las cuales el 13
por ciento son mujeres.
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