Ante
la necesidad de contar con un campo más productivo para dotar de la cantidad de
alimentos que requiere hoy como a futuro cercano la población mexicana,
conlleva a fomentar la creación de soluciones biotecnificaciones que ayuden a
la productividad y conservación del suelo, de semillas, entre otros ámbitos
Mas
cuando en México, el 80 por ciento de las tierras destinadas a la agricultura
sufre degradación debido al sobrepastoreo, el uso excesivo de pesticidas y el
mal manejo del agua, indica la Universidad Nacional Autónoma de México, (UNAM),
siendo los estados más afectados Chihuahua, Coahuila, Sinaloa, Jalisco y Sonora.
Sin embargo, México es un país con grandes oportunidades de hacer más
productivo el sector agrícola.
Al
respecto, la empresa Kol México, fomenta el tener un mejor campo por medio del
desarrollo tecnológico a base de un biogenerador orgánico que mejora el
rendimiento de los recursos del campo. Que combina una balanceada mezcla de
biocomponentes que nutren el suelo para restaurar el equilibrio natural de la
tierra, mejorando la cantidad y calidad de los cultivos.
En
entrevista con este reportero, Horacio Gallegos, Director & Desarrollo de
Proyectos Kol México, indicó que esta empresa ubicada en el Estado de México
nace de la necesidad de que el campo tiene graves problemas de desatención en
los suelos, de ahí tratar de ayudar a mejorar la productividad y, lo que derivó
en desarrollar un producto de biotransferencia de nao y biotecnología que
coadyuva a regenerar la productividad de la tierra.
Ejemplo
de ello son sus trabajos en la mejora de las técnicas de cultivos de trigo que
han incrementado su cosecha hasta en 7 toneladas por hectárea, cuando el
promedio es de 3 toneladas. Con base a este tipo de nuevas tecnologías que la
final generan beneficios al agricultor; más cuando 95% de los alimentos de los
hogares proviene del campo.
Esta
tecnología se aplica con microorganismos y nanonutrientes en el subsuelo que
ayuda a la alimentación de la planta, se le sirve como en papilla al momento de
la siembra de las semillas, o se aplica en la tierra, de las dos formas, dijo.
Añadió
que esta nano y biotecnología ayuda a florecer de mejor forma a la planta, ya
que este producto permite que se tenga “un 65% de mejor almacenamiento del
agua, al ser estos microorganismos un mineral que es intercambiador iónico
catiónico que le brinda lo que necesita la planta y tiene más de 11 kilómetros
de nanotúneles de forma natural, sólo se potenció con esta inoculación de
nanotecnología, que es una creación propia tras 7 años de investigación”.
Explicó
que todas sus aplicaciones registran alzas en productividad en un 30% en 50% la media y casos de gran éxito en un
130%. Ello al tener en estos nanotúneles el agua y nutrientes que permiten que
las plantas siempre estén hidratadas como un ser vivo al tenerlas almacenadas;
es de las grandes innovaciones que este proyecto está detonando para que las
plantulas sobrevivan y no mueran en su desarrollo.
Indicó
que “tratamos de desarrollar la planta con grandes defensas y bien alimentada
para ser muy productiva, en pocas palabras, abundó es como cuando se tiene un
hijo, que se le apoya en gran forma para que crezca sano y fuerte con una dieta
bien distribuida.
Entre
los trabajos de campo que ya ha desarrollado ha permitido que en cultivos de maíz
se tengan cifras de aumentó en cosecha de una tonelada hasta 5 toneladas en el
estado de Hidalgo, en cítricos se aumentó en 9 a 20 toneladas, en alfalfa una
tonelada en materia verde, en diversas variedades de chiles es de vida de 4 a 5
meses de floración con cuatro cortes y se pasó de lo normal a un incremento a
10 cortes y vida de 10 meses.
Explicó
que la Instituto Mexicano de Protección Industrial (IMPI) está en el proceso de
la patente y señaló que los estudios que realizó señalan que existen 28
patentes similares, pero tienen grandes diferenciadores que le brinda
diferencias al avance nano y biotecnológico de Kool México a diferencia de los
otros.
Proyecto
de una pequeña empresa mexiquense que se inserta en las soluciones de los
emprendedores que luchan a favor de una agricultura sustentable; ya que a nivel
mundial, el 50 por ciento de los suelos agrícolas también enfrenta
desertificación, lo que podría ocasionar que en los próximos años disminuya en
un 12 por ciento la generación de alimentos y sus precios aumenten hasta 30 por
ciento.
Lo cual desemboca en que la producción de alimentos deberá duplicarse en los próximos años para poder alimentar a una población mundial estimada en nueve mil millones de habitantes para el año 2050 que, combinada con el cambio climático y la necesidad de un manejo sustentable de los recursos naturales, hará cada vez más difícil mantener económicamente viables los actuales sistemas de producción y distribución.
Lo cual desemboca en que la producción de alimentos deberá duplicarse en los próximos años para poder alimentar a una población mundial estimada en nueve mil millones de habitantes para el año 2050 que, combinada con el cambio climático y la necesidad de un manejo sustentable de los recursos naturales, hará cada vez más difícil mantener económicamente viables los actuales sistemas de producción y distribución.
Por
su parte, otro proyecto de emprendedurismo, es la empresa oriunda del Estado de
México, “Tecnologías Agribest”, que es creadora de productos biotecnológicos
desarrollados a partir de cepas bacterianas benéficas, hongos entomopatógenos,
extractos vegetales y mejoradores de suelo que modifican el metabolismo y
fisiología de las plantas para incrementar el rendimiento de los cultivos de
manera sustentable.
En
entrevista con este reportero, Obed Mayoral Fernández, Director General de
Agribest, comentó que se han enfocado en crear sistemas biotecnológicos por
cultivo que calificó de que “son bio-trajes a la medida para ayudar a la
productividad el campo”.
Indicó
que en los pasados 60 años se ha abusado de los agroquímicos en el campo, pero
ahora se sabe que esto al final daña y mata el suelo, de ahí que desde la
semilla se deben aplicar estos productos, ejemplificó en el caso del maíz, son
8 diferentes bioproductos que se aplican en su cultivo que al final le ayuda a
ser más productiva.
Aclaró
que esto no es tener semillas biotecnológicas, sino que es un producto que va
trabajando con tres grandes componentes con bacterias y hongos que están en los
suelos que ha sido recopilado –investigación que nació en la Universidad de Chapingo-
y, estas sepas de microorganismos de los suelos permiten formular estos productos,
otro sector es el extracto vegetal que ha demostrado ser inductores de
resistencia en los cultivos o que son hasta bioplaguicidas, un tercer sector es
el mineral leonardita que se extrae que se mezclan conforme el cultivo lo
demande.
Labor
que empieza con una aplicación de este biotraje que ayuda a que cualquier
semilla criolla o mejorada nazca más rápido y con raíces más fuertes para así
potenciarse esta fase que es la más crítica de una planta. Así se le prepara a
la siguiente fase con uso de otros microorganismos que le ayudan a ser más sana
y fuerte.
Puntualizó
que en los cultivos se ha aplicado esta biotecnología en 45 cultivos como es
maíz, sorgo, garbanzo, tomate, calabaza, aguacate, cítricos, trigo, frijol,
caña de azúcar, hortalizas, etc, con su traje biotecnológico a la medida.
Los
avances que ha apreciado es que una mejor rentabilidad que comienza con
disminución de plaguicidas de hasta un 30%, mejoramiento de productividad de
hasta 50% de una cosecha común, proceso que detalló se ha aplicado en grandes
cultivos en Sinaloa, hasta en parcelas familiares en Oaxaca.
Detalló
que varias de las cepas que son de sus productos ya los han patentado y otros están
en trámite; y que este concepto de biotraje, explicó, han buscado algo similar
tanto en México como en mercados extranjeros, peso ello es un proceso único.
Abundó
que “la lucha por mejorar la productividad como ser sustentable al campo con el
impulso del boom biotecnológico debe ser la solución al futuro, ya que al 2050,
dice la FAO debe incrementarse en 50% la producción de alimentos, y las zonas
cultivables ya sólo pueden crecer en un 20% y, esto sólo puede crecer con mejor
productividad, pero los suelos ya están dañados y el campo ira en decremento en
caso de no apostar a nuevas tecnologías y cambios en la forma de sembrar, de
ahí el apostar a la rentabilidad sustentable del campo”.
Cabe
mencionar que esta empresa mexiquense, fue la ganadora del concurso de empresas
verdes, Cleantech Challenge México (CTCM), organizado por GreenMomentum. Ello
al estar dedicada al desarrollo de productos biotecnológicos que modifican el
metabolismo y fisiología de las plantas para incrementar su rendimiento es la ganadora
de esta edición al contar con un modelo de negocios viable basado en una
solución tecnológica a problemas ambientales.
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