En el entorno internacional, la
producción de granos vive una época de precios bajos. 2016 es el quinto año
consecutivo en que han caído los precios del maíz, arroz, trigo y soya. Este
fenómeno, unido al hecho de que los sectores más exitosos en la producción de
agroalimentos en México no son los granos, ha provocado que en la actualidad, 48
por ciento de los alimentos que se consumen en el país sean importados.
Ello fue informado por Luis Fernando Haro Encinas, presidente
de la asociación civil México Calidad Suprema y representante del Consejo
Nacional Agropecuario (CNA), quien declaró que “el sector agroalimentario
mexicano está creciendo, pero existen algunas deformaciones”.
Cabe mencionar que en el cuarto trimestre de 2016, el
sector agroalimentario registró un crecimiento acumulado anual de 6.6 por
ciento mientras que el crecimiento acumulado anual de la economía mexicana fue
de 2.4 por ciento.
El país es el exportador número uno de alimentos a Estados
Unidos, pero también importa 30 por ciento del maíz que consume, 85 por ciento
del arroz, 95 por ciento de la soya y 30 por ciento de la leche en polvo,
detalló el integrante del Foro Consultivo Científico y Tecnológico.
Por su parte, el investigador del Instituto de
Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México
(UNAM), Cassio Luiselli Fernández, dijo que “la FAO (Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura) tiene índices de seguridad
alimentaria que son elaborados en base a distintas variables. México no aparece
tan mal en algunos de ellos porque, en promedio, cada mexicano tiene una disponibilidad
de 3 mil 145 kilocalorías por día, lo cual es superior al promedio recomendado
por la FAO que es de 2 mil 362 kilocalorías por día. Sin embargo, todos sabemos
que el promedio en México es engañoso, pues al menos 5 por ciento de la
población no tiene acceso a los nutrimentos mínimos”.
Finalmente, Jesús Moncada de la Fuente, actual
director del Colegio de Posgraduados de Chapingo, Estado de México y quien
fuera el director fundador del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), dijo que en la actualidad el sector agroalimentario de México está integrado por 4
millones de unidades de producción, la mayoría de las cuales son pequeños
ganaderos o campesinos con parcelas chicas.
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