El Comité del Clúster del Mezcal, presidido por Jesús
Rodríguez Socorro, Secretario de Economía del Estado de Oaxaca, indicó que se
requiere una estrategia en donde también intervienen la Secretaria de
Desarrollo Agropecuario, Pesca, y Acuacultura que tiene como objetivo integrar
la triple hélice (Academia-Gobierno-Empresas) conformada por productores de
mezcal con marcas diversas, instituciones innovadoras y mecanismos de política
pública que empoderan a las empresas para avanzar en la productividad y
competitividad del sector al nivel nacional e internacional.
Empresarios y diversos organismos del sureste
mexicano como el Sistema Producto Maguey-Mezcal que preside Daniel López,
Presidente del Producto Sistema Maguey Mezcal de Oaxaca y Director de Proyectos
y Campo de la casa Oro de Oaxaca, indicaron que es esencial el identificar
deficiencias y oportunidades en torno a esta bebida en el estado, el país y
potencial de exportaciones internacionales.
Tanto
el sistema gubernamental y empresarial, evaluarán a través del ciclo vital del clúster del mezcal, además de
detectar deficiencias de procesos de producción, altos costos del agave de la
zona, la falta de capital humano, déficit de infraestructura, además de la
falta de acceso de financiamientos. También se abordará el estatus de los
esfuerzos y se detectarán las áreas de oportunidad para continuar enalteciendo
a esta bebida espirituosa.
El clúster del mezcal
creará una unión y confianza mutua que apoyará a los pequeños productores,
además de promocionar y brindar protección de las costumbres, tradiciones y
valor cultural de mezcal.
A
este respecto, se informó que Casa Mezcal Oro
de Oaxaca, participa activamente en actividades e iniciativas sociales y artísticas,
con el objetivo de promover y apoyar la industria del mezcal no solo en su
estado, sino en todo México.
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