Se estima que el
síndrome del edificio enfermo, afecta al 20% de los ocupantes de un inmueble. Ello
debido a que este tipo de lugares que son de ambiente cerrado que no disponen
de ventilación natural, pueden ser áreas de mayor exposición a contaminantes.
Entre ellos se encuentran oficinas, edificios públicos, escuelas, edificios
comerciales e, incluso, residencias particulares
La
contaminación del aire es una mezcla de partículas sólidas y gases en
el aire. Las emisiones de los automóviles, los compuestos químicos de las
fábricas, el polvo, el polen y las esporas de moho pueden estar suspendidas
como partículas. Cuando el ozono forma la contaminación
del aire también se denomina smog.
En
entrevista con este reportero, Jesús Nava, director de Salud y Medio Ambiente
de SGS, declaró que es una prioridad el pensar en la salud de los empleados y
más, cuando los edificios en donde se labora pueden provocar enfermedades.
Por
ello, indicó se requieren establecer reglamentos internos para delimitar los
niveles de contaminación con base a evaluar los riesgos que se pueden presentar
en los edificios de trabajo, escuelas, industrias, etc.
Determinó
que un 80% de las personas trabajan en edificios están sometidos a diversos
niveles de contaminación por arriba de las normas establecidas. Por ello, es
esencial el establecer reglamentos para la limpieza de los lugares de trabajo.
“Se
debe cambiar la cultura de la limpieza de los lugares, reglamentos propios de
la empresa, independientemente de lo que marcan las reglas de las autoridades”.
Indicó
que “la tecnología obliga a migrar a la ecología con nuevas normatividades que
exigen tanto las autoridades como las reglas que debe fijar la propia empresa”.
Denunció
que se requiere de nuevas reglas de trabajo, de los sitios, del giro
empresarial, de la interacción con el exterior, etc., ya que la densidad
poblacional y el parque vehicular urbano, como las industrias en la Ciudad de
México, han sobrepasado la biocapacidad del Valle de México, haciendo que sea
insustentable en estos momentos.
Erróneamente
se piensa que los lugares cerrados están libres de contaminación como lo son
los hogares y edificios, sin embargo, la Organización Mundial para la Salud
(OMS) afirma que más del 50% de las muertes por neumonía en menores de 5 años
son causadas por partículas inhaladas en interiores con aire contaminado.
Cada
año mundialmente, más de 4 millones de personas mueren prematuramente por
enfermedades atribuibles a la contaminación del aire de los hogares como
consecuencia del uso de combustibles sólidos para cocinar ya que este tipo de
combustibles son generadores de contaminación ya que liberan sustancias
peligrosas que aunado a mala ventilación de los lugares el humo puede producir
concentraciones de partículas finas 100 veces superiores a las aceptables.
Datos
de la OMS indican que anualmente mueren prematuramente 3.8 millones de debido a
enfermedades no transmisibles, en particular accidente cerebrovascular,
cardiopatía isquémica, neumopatía obstructiva crónica y cáncer de pulmón, que
son atribuibles a la exposición al aire de interiores contaminado.
Sin
embargo, recalco que hay medidas básicas que se pueden llevar a cabo para tener
un aire más limpio en los espacios cerrados:
Monitoreo
en sitio y en tiempo real para conocer las concentraciones de elementos
contaminantes y suspendidos en el aire
Evitar
la utilización de materiales que puedan liberar sustancias contaminantes, que
sean difíciles de mantener y que recojan polvo o moho.
Mitigar
la acción de la fuente para aquellas fuentes que no puedan ser eliminadas se
procurará limitar los efectos que producen recubriéndolas con pinturas
adecuadas u otras barreras.
Diluir
el aire interior con un aire menos contaminado, generado por la mayor
ventilación o aire
Comprobar
la eficacia de la ventilación (revisión y pruebas de aire acondicionado)
Utilizar
extracción localizada como forma de controlar la generación de algunos
contaminantes en el mismo foco (operaciones de limpieza, abrasivos, cocinas,
etc.)

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