La empresa mexicana Etadar by Deiman, enfocada
a brindar los mejores colores y sabores para la industria de alimentos y
bebidas procesados, dio a conocer la importancia de innovar en este sector
industrial. De acuerdo con la compañía, el mercado de los sabores y colores en
el país alcanza un valor de unos 330 millones de dólares.
Eduardo Molina, Director Comercial de Etadar,
informó que la investigación en el campo de la ciencia para alimentos es
indispensable para el desarrollo de un país debido al rápido crecimiento de su
población y por consiguiente, de sus demandas alimenticias y de sabor.
“Algunas mezclas como el sabor chicle, que
nos recuerda a nuestra niñez, o un sabor fuerte, picoso, muy tradicional de los
platillos mexicanos son algunos ejemplos de qué podemos crear” apuntó.
En entrevista con este reportero, ejemplificó
que un caso de restablecer el color de un producto es el jugo de naranja que al
ser pasteurizado y procesado pierde mucho de lo naranja que se tiene que
reestablecer con saborizantes naturales y aceites.
Los colores naturales de gran utilidad en el
mercado son las tonalidades fuertes de productos como zanahoria y el tomate,
que tienen la sustancia del betacaroteno.
Calificó de muy importante el uso de
productos naturales en los alimentos procesados, pues les permite que los
sabores no se vayan y más, cuando el mexicano es un consumidor que da gran
importancia al color de los alimentos.
Esta empresa señaló que entre los sabores que
más han impactado en la industria de bebidas de otros países son maíz, tuna,
lima, sandía, tequila y mezcal. Subrayó que los sabores mexicanos son de los
favoritos en diferentes países, ya que México es el segundo proveedor de
alimentos procesados de Estados Unidos.
Explicó que entre sus trabajos es realizar análisis
químicos, que permite establecer los aromas moleculares que componen los
alimentos. El desarrollo de esta tecnología permite la creación de sabores
inimaginables.
Indicó que entre sus acciones de
responsabilidad social que fomenta esta empresa es apoyar a productores de
Tabasco en los cultivos de cacao, canela y vainilla, que son muy socorridos
para recuperar sabores y colores que se adaptan a alimentos procesados.
Cabe recordar que México está por debajo de
la inversión en innovación en comparación con otros países como Israel o Corea,
que utilizan más de 75% del presupuesto de la industria en Gasto en
Investigación y Desarrollo Experimental (GIDE), de acuerdo con el Consejo Nacional
de Ciencia y Tecnología (Conacyt).
De acuerdo con Molina, el principal impulso
vendrá tanto de emprendimientos como de pequeñas
y medianas empresas, que apostarán por productos que aporten algo
más que un producto estándar.

No hay comentarios:
Publicar un comentario