Se dio a conocer que la Cooperativa de Productores de Tacaná está
conformada por pequeños cafiticultores de 21 comunidades ubicadas en las faldas
del volcán Tacaná, en el límite entre Guatemala y México, en donde se enfocan a
la producción de café sustentable.
El
poco conocimiento de técnicas para optimizar los cultivos, las inclemencias del
clima y las trabas comerciales que les imponían los intermediarios hicieron que
su negocio entrara en crisis, aumentando los niveles de pobreza y migración de
la zona.
Sin
embargo, la cadena de restaurantes mexicanos Toks apoyó el crecimiento de
producción de este café de altura, producido además en una Reserva Natural de
la Biósfera, no dudó en formar una alianza. El camino no fue fácil, debido a la
cantidad de intermediarios y a los intereses que el mundo del café tiene para distintas
empresas transnacionales.
Sin
embargo, el diálogo, el aprendizaje constante y el impulso para mejorar la
calidad de vida de productores hicieron de esta alianza una apuesta sustentable
no sólo para los cafiticultores, sino también para la naturaleza.
Luego
de asociarse con Toks, la cooperativa comenzó a producir más de 100 toneladas
para la cadena de restaurantes, pero el impacto fue mucho mayor. También
reciben asistencia médica especializada para distintas enfermedades, han podido
exportar su producto al extranjero, han recibido capacitación para optimizar
sus procesos y han aprendido técnicas de agricultura sustentable para disminuir
el impacto medioambiental y darle un respiro a la tierra del Tacaná.
Todos
estos trabajos, fueron documentados por Gustavo Pérez, director de
Responsabilidad Social de Grupo Toks, en el libro -editado por Proyecto M2050-
“Tacaná: Historia de un proyecto de café socialmente responsable en Chiapas, México”
, que fue presentado en la Cámara Nacional de la Industria Editorial Mexicana (Caniem),
con la participación de Irma Gutiérrez, Directora General de la Editorial
Proyecto M2050, José Verdugo Méndez, Coordinador del proyecto productivo de
café en Chiapas del Grupo Toks y Carlos Vargas, Prologista de la obra e
Instructor de Finanzas Sustentable e Inversiones en la Escuela de Extensión y
la Escuela de Verano de la Universidad de Harvard.
“Tacaná
no es sólo una historia de negocios, es una historia de vida y de amor al buen
café. Es un relato de supervivencia y de reinvención en la que la alianza de
una empresa con una comunidad de productores locales -alineada con los Objetivos
de Desarrollo Sustentable- muestra un caso exitoso de sinergia, poniendo al
medioambiente como protagonista y permitiendo el desarrollo económico y social
de los pequeños productores del país”, concluyó Gustavo Pérez.
El
autor de esta obra asumió hace años el reto de la responsabilidad social de la
marca e impulsar a Toks como una voz autorizada para abordar temas relacionados
con la sustentabilidad y las buenas prácticas empresariales.
Además,
Es autor de Imprimiendo sueños.
Historia de un proyecto de prevención del delito en una alianza
Fundación-Empresa , alianza de Fundación Reintegra y Toks, y Santa Rosa . Un Frasco de Inspiración , que narra la historia de un grupo de
mujeres en donde se logra erradicar la pobreza en México a través de un
proyecto sustentable, incluyente, de comercio justo y socialmente responsable.

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