Durante los meses de junio, julio y
parte de agosto, los espesos bosques de Nanacamilpa, Tlaxcala se iluminan con
cientos de miles de luciérnagas, que hacen un show sin igual para el deleite de
los turistas.
Cada año, estos insectos bajo la lluvia
realizan su danza de apareamiento, que es posible apreciar en estos bosques en
donde la humedad, la oscuridad y alimentación les permite habitarlos.
De esta manera, los casi 100 mil
turistas nacionales y extranjeros que visitan cada año a Nanacamilpa son
testigos de esta magia de la naturaleza. Según la UNAM, la luciérnaga de la
región es endémica de estos ecosistemas.
Diversas investigaciones han descubierto
que las luciérnagas ya habitan estos bosques de forma permanente y no son
viajeras; simplemente que son más visibles en su etapa de apareamiento al
desprender luces. Se estima que en México existen 164 especies de luciérnagas,
de las cuales 84 son endémicas.
Esta zona boscosa tiene una extensión de
4 mil 60 hectáreas compuesta de bosques de oyamel, encino y pino que permiten
tener climas templados y húmedos, ideales para las luciérnagas.
Entre los sitios con permisos para
realizar esta actividad se encuentran centros ecoturísticos La Palangana,
Xolentongo, El Madroño, Canto del Bosque y Xoletilandia.
De acuerdo a la Comisión Nacional
Forestal (CONAFOR), gerencia Tlaxcala, esta entidad tiene una superficie forestal
de 84 mil 75 hectáreas, que presenta problemas de fragmentación en la región
centro-sur de la entidad. Lo cual, conlleva a prestar gran atención para el
impulso a los proyectos productivos como de atención a sus macizos forestales.
Igualmente, dicho organismo federal en
la entidad desarrolla proyectos de empleo temporal, aprovechamiento sustentable
de los bosques, pago por servicios ambientales, silvicultura, caminos
forestales, reforestación, brigadas de sanidad forestal, certificación
forestal, brigadas anti-incendios, entre otros., esto por medio del Programa
Nacional Forestal (PRONAFOR).
Tania Guadalupe López, investigadora de
la UNAM que ha realiza investigaciones de la luciérnaga, declaró que esta
especie al momento se puede declarar que está en buenas condiciones; sin
embargo, el riesgo que está comenzando es la fragmentación de bosques y que la
población de este insecto presente problemas de falta de variedad genética. Igualmente
declaró que se tiene que tener un control de visitantes que se pueden
distribuir en los días de la temporada para así que el bosque este conservado
y, por ende, la propia luciérnaga.
Este proyecto, dijo consta de 5 años de
trabajo enfocándose sobre la distribución de luciérnagas, así como su variación
genética en la distribución de esta especie. También, explicó que más que el
Cambio Climático, las luciérnagas se han afectado por el crecimiento de las
manchas urbanas que al tener luces en las noches, deriva en perturbación de la
especie.
Por su parte, Gisela Lucero Zepeda, Gerente
estatal de CONAFOR en Tlaxcala declaró que en esta región se tienen diverso
programas que brindan la posibilidad de tener atractivos naturales como es la
luciérnaga, la captación de agua y desarrollo social, especialmente en esta
región se estima que son más de 110 mil visitantes en Nanacamilpa.
En el caso de su otro atractivo en la
zona, la Ruta del Pulque, se puede comenzar esta experiencia en el rancho San
Isidro, productor de pulque, en donde se explica que esta es una bebida de
origen natural que es conocida en México desde la época prehispánica, que nace
del Maguey, mucho antes de que el tequila hiciera su aparición en el quehacer
nacional.
El maguey pulquero, significa
"Árbol de las Maravillas", y desde la época prehispánica fue
utilizado para obtener esta bebida de gran tradición en la era precolombina.
Pero, por el paso del tiempo, la
aparición del tequila y la cerveza, el pulque estuvo a punto de desaparecer y
hoy sus principales productores el estado de México, Hidalgo, Puebla y Tlaxcala,
buscan detonar el renacer de esta industria.
El Maguey se siembra en las orillas de
los terrenos para evitar la erosión de la tierra de cultivo, es tan fuerte que
aguanta temperaturas de 10 grados bajo cero y puede no regarse por 2 años y
sigue viva.
Al paso de 8 a 12 años, está listo para
sacarle el aguamiel, la base del pulque.
Esto al ser cortadas sus pencas y extraer de su corazón este líquido con el
sistema que se denomina "capar el maguey", después, esperan 6 meses
para que se forme una especie de olla que servirá como almacén para reunir su
jugo.
Del aguamiel también se obtiene Miel
conocida como miel de maguey. El Maguey tiene dos plagas de gusanos que son
comestibles y son dignos representantes de los suculentos platillos que se
consumían en la época prehispánica; los gusanos blancos (gusanos de maguey) y
los gusanos rojos (chinicuiles).
Para luego llevar el líquido al tinacal
que son complementadas con levadura y otros elementos para así los
microorganismos transformen el azúcar en alcohol y así se obtiene el Pulque.
En la actualidad este tipo de empresas
busca darle un uso completo a este tipo de plantas como es que de las pencas se
extrae el mixiote, que sirve para la preparación de varios platillos; se
aprovecha la fibra conocida como ixtle para la elaboración de tela, hilos y
cuerdas, también sirven para el alimento del ganado, etc., dijo Rodolfo del
Razo, Gerente de Producción de rancho San Isidro, que tiene 44 hectáreas de
cultivo de maguey.
Esta planta, destacó que se adapta a
todo terreno, ayuda a enfriar el aire y en una hectárea de unas 2000 magueyes
retiene 480 toneladas de dióxido de carbono, aunado a que puede pasar dos años
sin riego y sigue viva.
Rancho San Isidro es el principal
proveedor de pulque en la Ciudad de México (CDMX), ello en pulquerías tradicionales;
sin contabilizar las neopulquerias que ya venden otro tipo de bebidas.
Detalló que el pulque, busca una
denominación de origen, pero falta la coordinación de las entidades para que
sea una denominación nacional, y no puede concentrarse en una entidad. Esta
legislación se buscará agilizar y dialogar con la Secretaría de Agricultura
(SAGARPA), para esta finalidad. Cabe mencionar que China ya ha producido pulque
y trató de venderlo ilegalmente en el país, pero se frenó esta situación, de
ahí que se busque el tener la Denominación nacional.
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