El
Parque Nacional El Tepozteco, una Área Natural Protegida de México,
ha sido un ecosistema en donde sus comunidades han podido establecer
un uso sustentable de su flora y creado una diversa línea de
productos y servicios sustentables que les permite tener opciones de
desarrollo social.
Uno
de los proyectos ecoturísticos, que ha tenido la asesoría de la
Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), es el
Temachtiani desarrollado en el pueblo de Amatlán de Quetzalcóatl
que cuenta con instalaciones y espacios que permiten disfrutar del
paisaje de Tepoztlán, brinda servicios como cabañas, área de
acampado, comedor comunitario, venta de artesanías y paseos a
caballo, entre otros. Este proyecto inició formalmente sus
actividades en 2008.
Actualmente
recibe un promedio de cuatro mil visitantes al año, de los cuales el
70 por ciento son nacionales y el 30 por ciento de otros países,
principalmente de Estados Unidos, Francia, España, Brasil, Rusia,
Colombia y Perú.
Otro
de los proyectos es la elaboración y venta de la Miel Xochiltitla,
en San Andrés de la Cal, el cual ha permitido que los pobladores de
la localidad produzcan y comercialicen productos derivados de la miel
como propóleo, polen, jabones y cosméticos.
Este
proyecto inició en 2007 con la producción de cinco mil kilos de
miel por año. A partir de 2011, cuando la Comisión lo apoyó a
través de recursos del Programa de Conservación para el Desarrollo
Sostenible (PROCODES), la producción se duplicó llegando a 11 mil
kilogramos anuales, además de tener la oportunidad de diversificar
sus productos.
En
este mismo sentido, se encuentra el proyecto Ixcuauhtli Teyolt, que
inició hace dos años para elaborar y comercializar productos
derivados de las plantas como el nopal y el amaranto. Actualmente
produce alrededor de seis mil piezas al año, entre mermeladas,
conservas, dulces, botanas y cosméticos.
Otro
de los proyectos que han crecido de forma regular es el de Santo
Domingo Ocotitlán, llamado “Kualis”, que maneja miel, conservas
y mermeladas con frutos de la región. Inició en 2008 con una
producción estimada de 100 kilos. En 2012 y 2014 al recibir apoyo de
la CONANP, a través del PROCODES para la compra de insumos, materia
prima y equipo especializado, incrementó su producción en 300 y 500
kilos anuales, respectivamente.
Cabe
desatacar que los proyectos Ecoturismo
Temachtiani y Yolotl,
forman parte de la Federación Indígena Empresarial y Comunidades
Locales de México (CIELO-MEX), la cual está conformada por 33
pueblos indígenas provenientes de 22 estados del país.
El
Tepozteco es la conjunción de múltiples factores; es un ANP que, en
una extensión relativamente pequeña, se presenta un mosaico de
riquezas naturales y culturales, incluyendo desde su diversidad de
especies, sus sitios arqueológicos hasta la variada y colorida vida
cultural de Tepoztlán.
El
Tepozteco comprende una superficie de 23 mil 258.7 hectáreas, es una
de las Áreas Naturales Protegidas que integran el Corredor Biológico
Chichinautzin. Fue decretado como Área Natural Protegida el 22 de
enero de 1937.
En
lo que refiere a la flora y fauna presenta un mosaico muy diverso
gracias a la topografía y climas que aquí se presentan, contando
con especies endémicas de nuestro país y que se encuentran en
peligro de extinción, tal es el caso del gorrión serrano (Xenospiza
baileyi); gallina de
monte (Dendrortyx
macroura); teporigno o
zacatuche (Romerolagus
diazi); ratón de los
volcanes (Neotomodon
alstoni); tortuga
casquito (Kinosternon
integrum);
iguana negra (Ctenosaura
pectinata); así
como algunas especies de orquídeas y bromelias, sin olvidar el
amate, una especie del estado que da el nombre a una de las
comunidades muy pintoresca y representativa de Tepoztlán: Amatlán
de Quetzaolcóatl.
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