La
micorriza se forma a partir de la interacción entre los hongos micorrízicos y
la raíz de las plantas, lo que produce una serie de estructuras donde ambos se
benefician de nutrimentos.
A lo cual, la científica María Valdés
Ramírez, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), del Instituto
Politécnico Nacional (IPN), señaló que ello es clave en la conexión fisiológica
planta-suelo y debe incluirse en los estudios ecológicos del cambio climático a
nivel mundial.
Señaló que los graves problemas actuales
de falta de alimentos, deforestación y contaminación ambiental podrían
mitigarse con el uso adecuado de los hongos micorrízicos, pues la micorriza
crea un ambiente microbiano más eficiente. De esta manera se pueden sustituir
los fertilizantes y los pesticidas.
Informó que los factores en el cambio
global interactúan entre sí y afectan la micorriza directa e indirectamente a
través de la planta.
Dijo que “el cambio climático tiene
efecto sobre la biota edáfica (conjunto de plantas, animales y organismos) al
impactar en la composición de la comunidad de los hongos micorrízicos, las
bacterias estimuladoras de la micorrización y las plantas”.
Explicó que la micorriza es una
asociación entre un grupo de hongos del suelo y las raíces de la gran mayoría
de las plantas terrestres, aproximadamente el 90 por ciento. Los hongos, al
igual que muchas de las plantas, requieren establecer esta relación para poder
completar su ciclo de vida.
Esta conexión planta-hongo es tan
importante que se cree que permitió que las plantas acuáticas hayan sido
capaces de crecer en el área continental. De hecho, es la forma natural de
crecimiento de las plantas, añadió.
Valdés Ramírez expresó que el estudio de
las respuestas al cambio climático de la simbiosis micorrízica tiene que enfrentarse
a un reto adicional, se trata de dos organismos (hongo-planta) que viven en una
asociación estrecha con una biología parcialmente independiente.
El desarrollo biotecnológico de
inoculantes basados en hongos micorrízicos nativos es un constituyente de
agricultura, ganadería y silvicultura sustentables, pues se trata de una
tecnología ambientalmente amigable, enfocada a cerrar los ciclos de nutrientes
y disminuir los impactos ambientales que generan las prácticas de manejo del
suelo.
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