La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que para la próxima temporada, se
estima una producción superior a las 16 millones de plantas de Nochebuena, lo
que permitirá garantizar el abasto de este producto ornamental durante las
fiestas tradicionales de fin de año.
De acuerdo con la Subsecretaría de Agricultura,
entre 2014 y 2015 se registró un incremento de 13.9 por ciento en la producción
de esta flor, al pasar de 14.6 millones de plantas a 16.7 millones, lo que
representó más de un millón de unidades disponibles para los consumidores
mexicanos.
La dependencia destacó que en los últimos tres años
2013-2015, la producción de este cultivo presentó una Tasa Media de Crecimiento
(TMC) anual de 3.6 por ciento.
Asimismo, las seis principales entidades
productoras de Flor de Nochebuena son Morelos, con un volumen de 5.7 millones
de plantas; Michoacán, cuatro millones; Ciudad de México, 3.1 millones; Puebla,
1.4 millones; Jalisco, 1.3 millones de, y Estado de México, 883 mil plantas.
El valor de la producción de Nochebuena en el país
se estima en 477 millones 310 mil pesos, recursos que son aportados, en su
mayoría, por las seis principales entidades productoras de esta flor en el
país.
En lo que se refiere a la superficie, este cultivo
se cosecha en 246 hectáreas, de ellas, 94.9 hectáreas corresponden al estado de
Morelos; 54 a Michoacán; 41.4 a Puebla; 26.4 a la Ciudad de México; 15.3
hectáreas a Jalisco y 14.1 hectáreas al Estado de México.
La Nochebuena o Cuetlaxóchitl (flor de pétalos de
cuero) es una planta originaria de México, la cual era cultivada por los
pueblos originales con usos medicinales, ceremoniales, para extraer colorantes
y como planta ornamental.
Posteriormente su uso como flor de adorno se extendió
a diversas partes del mundo, se tiene evidencia que desde el siglo XIX se
utiliza en templos europeos y el 24 de diciembre de 1899 adornó las
festividades navideñas en el tempo de San Pedro, en el Vaticano.
Se estima que en esta actividad participan alrededor
de dos mil productores en el país y genera más de tres mil empleos
director y cerca de nueve mil indirectos.
Este cultivo se produce principalmente en
invernaderos con presentaciones para escritorio de tres y cuatro pulgadas,
tamaño medio de cinco a ocho pulgadas y grandes, de 11 y 12
pulgadas.
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