México es el país con mayor diversidad de
agave en todo el mundo. De un total de 210 especies, el país tiene 159 (75%).
El agave es una planta muy conocida en el país, y que forma parte de la
cultura, los caminos y como planta de ornato. El agave es el espíritu para la
elaboración del mezcal, sobre todo en el estado de Oaxaca, lugar donde se
produce el 80% de esta bebida en México.
El agave más utilizado para
la elaboración del mezcal de Oaxaca es el espadín (Agave angustifolia) , ya que
madura entre los cinco y nueve años dependiendo de la tierra en la que fue
plantado. Es fácilmente cultivable y el más noble de los agaves, ya que da como
resultado un mezcal suave al paladar, ampliamente difundido. El nombre
Angustifolia proviene “Angusti”, estrecho, y esto se debe a que sus hojas son
largas y estrechas. Este nombre fue dado por el botánico inglés Adrian Hardy
Haworth.
Desde hace más de 80 años, la legendaria marca de
mezcal Oro de Oaxaca cultiva y utiliza agave espadín para su creación. El
producto final es el resultado del espadín cocido a fuego lento debajo de la
tierra durante noches y días, un proceso de fermentación y técnicas de
destilación que le dan un sabor y toque únicos.
En presentación de 750 ml con gusano, es una bebida
espirituosa elaborada a través de procesos artesanales, 100% agave y una
graduación alcohólica de 38%. Posee un tono único con matices en color ámbar
brillante, en boca brinda sabores a madera y a frutos secos.
El agave forma parte de
algunos géneros de plantas mexicanas como los amoles, pitas o izotes.
Regularmente crecen en las planicies, las montañas o en los picos montañosos.
De algunas de estas especies se obtienen beneficios como fibras, sustitutos de
jabón y material de construcción, pero solo del agave se obtienen bebidas
destiladas.
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