La pesca y la acuacultura mexicanas son fuentes
importantes de nutrición, juegan un papel relevante en la seguridad alimentaria
y son actividades generadoras de riqueza, por esa razón, se dan a conocer 5
razones por las que se afirma que los mejores pescados y mariscos son los
mexicanos:
Actividades generadoras de riqueza, de la pesca se
obtienen más de mil 342 toneladas anuales de producto con un valor aproximado
de 19 mil millones de pesos. En acuacultura se producen más de 361 toneladas
anuales, con un valor mayor a los 12 mil millones de pesos. La producción total
de ambas es de más de 1 millón 704 mil toneladas.
México cuenta con 11 mil 500 km de litoral y 6 mil
500 km2 de aguas interiores, en donde se generan 300 mil empleos directos y más
de dos millones de empleos indirectos, destacan cifras de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
El camarón, desde el punto de vista nutricional, es
bajo en colesterol, por ejemplo, 100 gramos de este crustáceo contiene 100
miligramos de colesterol, un tercio de lo que contiene un huevo. México es el
9° productor mundial de camarón con una producción que supera las 158
mil toneladas. Los mercados que gustan de este crustáceo mexicano están en
Asia y Europa, principalmente, además de Estados Unidos.
La sardina, es una especie pesquera muy accesible y
de alto valor nutricional por su contenido de proteínas, vitaminas D2 y B12,
fósforo, calcio, potasio, Omega3 y aminoácidos. Este alimento no sólo se
consume enlatado sino también fresco, sus beneficios son los mismos aunque el
sabor es distinto, y podrás cocinarlo según tus gustos. Las zonas costeras del
noroeste mexicano tienen condiciones geográficas óptimas que permiten una gran
producción de sardina, revelan datos de Comunicación Social de la SAGARPA.
Sí bien ningún producto alimenticio por sí solo es
curativo, su consumo colabora a mejorar la salud, tal es el caso del pulpo, del
cual México es el tercer productor mundial, aporta más de 35
mil toneladas anuales. Este molusco, es buena fuente de potasio que ayuda
a controlar la presión arterial alta y bajo en colesterol.
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