Las cerezas se han
visto afectadas por inestabilidad meteorológica que caracterizó por tener un
inverno cálido que impidió el rápido despertar de los arboles cerezos, que
igualmente han sido dañados por las lluvias intensas, aunado a la presencia de
altas temperaturas que han tenido lugar en las últimas semanas.
Juan Carlos Moreira,
representante de la empresa Cerezas del Noroeste, que representa a los
agricultores del noroeste de Estados Unidos, indicó que la cosecha del fruto
para este 2020 bajo a 18 millones de cajas (18 libras cada una), de un estimado
de 20 millones de cajas.
Puntualizó que el clima y la
economía atípica que se vive por la pandemia del COVID-19, provocan que la
cosecha y ventas de cerezas se vean afectadas en un 10% en su mercado de
comercialización.
En 2019, el registro de cosecha
fue de 22 millones de cajas a ser comercializadas y que por Cambio Climático
que provocó una floración lenta de las cerezas. “Es la producción más baja de
cosecha de cerezas en los últimos tres años”.
Hace 15 años, estas 18 millones
de cajas habrían sido magnificas, pero se tenían menos tierras de cultivo
destinadas a los arboles cerezos, por ello, es preocupante pero no alarmante la
realidad que sucedió en 2020.
Dijo que “este fruto que se
cosecha para la época de verano está
disponibles durante los meses de junio, julio y agosto para conquistar el gusto
de todos los mexicanos”.
La pandemia del COVID-19 no
afectó a los cultivadores de las cerezas, pues al realizarse en zonas rurales,
la gente no tiene mucha interacción cercana con otros individuos, además que al
ser un alimento no detuvo sus trabajos en la época de cuarentena.
Recordó que las cerezas, es la
fruta de la temporada, caracterizadas por su alto contenido en fibra y
múltiples vitaminas que podrían aportar grandes beneficios para tu salud.
El especialista detalló
características y beneficios de consumir este producto:
Antiinflamatorias: las
cerezas dulces contienen antocianinas, las cuales disminuyen a las enzimas que
causan inflamación causada por muchos padecimientos como: artritis, diabetes,
cáncer, hipertensión y problemas cardiovasculares, lo hacen de una manera
similar a medicamentos como el ibuprofeno y el naproxeno.
Contra el cáncer: frutos
como las cerezas, tienen un elevado contenido de ácido elágico, que parecen ser
potentes inhibidores del crecimiento de las células del cáncer.
Contra la gota: los niveles elevados de ácido úrico en las articulaciones y sangre puede causar molestia y dolor, las propiedades de la cereza podrían reducir las posibilidades de experimentar un ataque de gota.
Contra la gota: los niveles elevados de ácido úrico en las articulaciones y sangre puede causar molestia y dolor, las propiedades de la cereza podrían reducir las posibilidades de experimentar un ataque de gota.
Calidad de sueño: este fruto
contiene melatonina, comerlas una hora antes de dormir podría ayudar a regular
y mejorar la calidad del sueño.
Fuente fibra: la cereza es
una fuente importante de fibra, consumirla con regularidad podría contribuir a
tener un peso saludable.
Niveles de azúcar
saludables: aunque su sabor es dulce, su aporte calórico es muy bajo, por
lo que los niveles de azúcar en la sangre se mantienen estables.

No hay comentarios:
Publicar un comentario